Back to Top

Martedì, 18 Agosto 2015 00:00

L'Aglio nel trattamento del Colesterolo Alto

Scritto da 
Vota questo articolo
(0 Voti)    

 

Come è noto, l'Ipercolesterolemia è l'eccesso di grassi quali il colesterolo e i trigliceridi nel sangue. Il primo approccio per correggere uno stato di eccesso che non sia dovuto ad un grave stato patologico, è sempre orientato al migliorare l'alimentazione riducendo i derivati animali e i cibi spazzatura che oltre ad introdurre direttamente dosaggi esterni di questi grassi, stimolano la produzione interna attraverso il contenuto di alcuni acidi. 

 

All'interno dunque di una alimentazione corretta, si può favorire il processo di miglioramento nel metabolismo dei grassi attraverso alcuni Rimedi Naturali, quasi sempre alimenti. Tra questi è rinomato l'Aglio che contribuirebbe in maniera naturale e sicura a mantenere un buon equilibrio di grassi nel sangue

Questo Rimedio Naturale tradizionale è stato però poco studiato, spesso solo su animali ed i risultati sono controversi per ciò che riguarda strettamente i valori di LDL e HDL. 

Le sue potenzialità, garantite dall'alto contenuto di Allicina ed altri sulfuri, sappiamo che influenzano positivamente molti aspetti della salute ed in particolare gli indici che definiscono una buona efficienza della circolazione sanguigna. 

Sia crudo (molto potente, ma non facile da assumere in dosaggi elevati) che in estratti e preparati è famoso come Rimedio Naturale per le problematiche del sangue, ma in uno studio in particolare pare avere dimostrato la propria efficacia riducendo proprio LDL e Trigliceridi. 

Tale studio ha verificato come un dosaggio di 400 mg di estratto di aglio (corrispondenti a 1 mg di Allicina), due volte al giorno, agisca significativamente nel ridurre gli indici in questione senza particolari effetti collaterali. 

Questo studio, unito ad altri che hanno studiato altre capacità dell'aglio, come ad esempio quello di favorire la fluidità sanguigna e l'elasticità delle pareti venose ed arteriose, possono essere sufficienti a determinare la fama e la ragionevolezza nel suggerirne il consumo.

Più in generale quindi, è auspicabile un abituale consumo di aglio crudo così da garantirsene costantemente tutti gli effetti benefici. Unito ad altri semplici alimenti da utilizzare anche in alternativa, come ad esempio lo Scalogno [prossimamente], risulta plausibile il controllo delle dislipidemie (condizioni di alterata presenza di grassi nel sangue)in generale, senza avvalersi di farmaci di sintesi.

 

Informazione
Pubblicazione
Anno
V
VV
U
Informazioni e studi sull'Efficacia: Nessuna informazione disponibile al momento.
Uno studio specifico su aglio e aneto ha mostrato l'efficacia del primo nel controllo del colesterolo nel sangue, auspicando ulteriori studi e definendolo utile come primo approccio al problema dell'ipercolesterolemia e fenomeni correlati. "Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients" - Javad Kojuri, Amir R Vosoughi, Majid Akrami (->) 2007 S S S
Una revisione degli studi esistenti sull'aglio e sulle potenzialità rispetto al sistema cardiocircolatorio stabilisce che le proprietà attive vanno ben oltre le capacità antiaggreganti, ma risultano protettive ed attive contro l'ipercolesterolemia. "Role of Garlic Usage in Cardiovascular Disease Prevention: An Evidence-Based Approach" - Waris Qidwai and Tabinda Ashfaq (->)  2013  S X X
Informazioni e studi sull'Utilizzo: Nessuna informazione disponibile al momento.
Informazioni e studi su Avvertenze, Rischi, Effetti collaterali: Nessuna informazione disponibile al momento.
Legenda: 
"V" = Verificato
"VV" = Informazione o studio In Vivo
"U" = Informazione o studio riferito strettamente alla specie Umana

Crediti Immagine: "First Garlic" di peppergrasss - Alcuni diritti riservati.

 

 

Cucinare rilassa, esprime amore...decorare di più!

Letto 2441 volte Ultima modifica il Martedì, 03 Maggio 2016 11:53

Lascia un commento

Puoi commentare, segnalare o aiutare a migliorare i contenuti che stiamo raccogliendo.
Ti ringraziamo per ogni contributo chiedendoti di rispettare le comune natiquette.

Disclaimer

  • Disclaimer

    INatural.it diffonde contenuti raccogliendo informazioni e studi scientifici (dove possibile verificati e verificabili) a solo scopo informativo/divulgativo e NON si avvale della consulenza o partecipazione (se non occasionale e sporadica) di medici specializzati.

    Le informazioni diffuse da INatural.it hanno solo carattere divulgativo e non possono quindi, in alcun modo, intendersi come sostitutive di consulti o atti medici qualificati, né riferirsi a specifici casi singoli, per i quali si invita SEMPRE a consultare il proprio medico curante.

    Gli autori non sono dunque responsabili di eventuali conseguenze o danni (diretti o indiretti) derivanti da un utilizzo (proprio od improprio) dei contenuti qui pubblicati, diverso da quello meramente informativo.

    Nonostante la scrupolosa cura adoperata nell'elaborare e nel verificare fonti e informazioni, non è possibile garantire contenuti esenti da errori, dimenticanze o informazioni parziali. Invitiamo quindi a segnalarci eventuali problemi ed imprecisioni riscontrati per una pronta correzione od integrazione.

    INatural.it ed i suoi autori, non sono responsabili di quanto pubblicato dai lettori nei commenti ai post e non sono altresì responsabile dei siti collegati tramite link, né dei loro contenuti, che possono essere soggetti a variazioni nel tempo.

    Le immagini presenti su INatural.it vanno intese a solo titolo dimostrativo; sono coperte da copyright solo ove indicato ed altrimenti di libera diffusione. Invitiamo a segnalarci eventuali erronee ed involontarie violazioni di copyright allo staff. Il materiale verrà rimosso il più presto possibile.

    INatural.it NON rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità  pertanto, non è un prodotto editoriale sottoposto alla disciplina di cui all’art. 1, comma III della L. n. 62 del 7.03.2001.


    Commenta per primo!