Probabilmente questo alimento si è dimostrato determinante in tempi di carestia o guerra, risultando estremamente nutriente (e dunque appunto salvifico) in caso di carenza di cibo. In questa epoca però, dove siamo in molti ad avere accesso alla conoscenza del cibo ed anche alla possibilità di scegliere come e quando mangiarlo, si sta rendendo necessario mostrare quali alimenti, all'interno di una alimentazione ricca e sana, rischino di comportarsi come non-alimenti poiché di fatto tolgono forse più di quanto non regalino sul piano nutrizionale.
Il latte (insieme allo zucchero) è tra gli elementi maggiormente incriminati, perché apparentemente ricchi di nutrienti ma altrettanto capaci di farne disperdere al corpo umano danneggiando il sistema digestivo. Al di là delle dicerie, raccogliamo qui una scheda con riferimenti utili a dimostrazione di questi avvertimenti.
In particolare abbiamo trovato interessanti alcuni aspetti in corso di studio scientifico.
1. Inibizione assimilazione polifenoli: è ancora controversa l'affermazione secondo cui il latte limiterebbe o annullerebbe del tutto l'assimilazione dei polifenoli - sostanze determinanti, antiossidanti e protettive, presenti nei vegetali -. Un paio di studi hanno suggerito con forza questa ipotesi, mentre uno studio in vitro ha affermato che la biodispobilità dei polifenoli resterebbe invariata. Pare dunque evidente che se studi futuri (necessari e per ora assenti) dovessero confermare questa affermazione, la dannosità del latte (anche solo per questo aspetto) non potrebbe più essere in dubbio.
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Uno studio ha analizzato l'effetto inibitorio dell'aggiunta di latte al thé, con conseguente annullamento degli effetti protettivi del thé sul sistema cardiovascolare. Hanno attribuito probabile responsabilità di ciò alla caseina che inibirebbe l'assorbimento dei polifenoli. | "Addition of milk prevents vascular protective effects of tea" Mario Lorenz, Nicoline Jochmann, Amélie von Krosigk, Peter Martus, Gert Baumann, Karl Stangl, Verena Stangl (->) |
2006 | S | S | S |
In questo studio si afferma che il latte può interferire con l'assorbimento degli antiossidanti del cioccolato. |
"Plasma antioxidants from chocolate" Mauro Serafini, Rossana Bugianesi, Giuseppe Maiani, Silvia Valtuena, Simone De Santis, Alan Crozier (->) |
2003 | S | S | S |
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